수요다과회-바람머리 DJ가 음악을 틀어주던 쫄면집은 어디로 갔을까

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 인천시립박물관 컴팩스마트시티 문화가 있는 날 인천사람의 소울푸드 ‘여섯 번째’

 

인천광역시 시립박물관은 매월 마지막 수요일 문화가 있는 날을 맞아 인천의 다양한 예술 및 생활문화에 대한 수강생 참여형 좌담회인 <수요다과회-인천사람의 소울푸드>를 운영한다고 밝혔다.

‘소울푸드(soul food)’란 미국 남부 흑인들이 노예제도 하에서 만들어낸 음식으로, 저렴하고 서민적이지만 고향의 정서와 향취를 느낄 수 있는 음식을 일컫는 말이다. 인천시립박물관은 시민들의 의견을 수렴하여 인천사람의 소울푸드를 발굴해냈다.

인천에서는 개항 이후 최근에 이르기까지 다양한 음식이 태어나고, 옮겨오고, 자라났다. 쫄면이 인천에서 태어났다면, 짜장면은 근대 시기 인천으로 옮겨와 온 국민의 소울푸드로 자랐다. 어디에나 있을법한 평범한 해장국은 인천에 모여든 배고픈 노동자들을 따뜻하게 감싸주며 어머니와 같은 음식으로 성숙해졌다. 이러한 음식들은 인천 사람들에게 오랫동안 사랑받으며 소울푸드로 자리매김하기도 했지만, 개항도시로서 인천의 문화적 다양성을 똑 닮았기에 더욱 의미가 있다.

본 프로그램은 이처럼 인천과 인천 사람을 닮은 음식을 통해 인천만의 정서를 공유하고, 음식을 매개로 지역의 생활사와 문화를 재조명할 예정이다.

오는 30일 수요일은 올해 여섯 번째 다과회다. 이번 다과회는 인천에서 태어난 음식인 쫄면에 대한 이야기로 차려진다. 주문이 밀려 바쁜 한 제면소에서 직원이 사출기를 잘못 조작하는 바람에 우동면발처럼 굵으면서도 냉면발처럼 쫄깃하고 탱탱한 면발이 탄생했다. 버리기 아까워 가까운 분식점에 넘겨준 면발에 매콤새콤한 양념을 버무려 내놓은 것이 바로 쫄면이다. 면발을 탄생시킨 광신제면소는 여전히 성업 중이다. 그런데 동인천 거리에 즐비하던 분식점들은 모두 어디로 사라졌을까? 바람머리 DJ가 음악을 틀어주고, 교복입은 학생들로 붐비던 그 분식점들의 기억의 조각을 찾는다. 자타공인 동인천 전문가인 유동현 ‘굿모닝 인천’ 편집장이 동행한다.

<수요다과회>는 매월 마지막 수요일 저녁 7시부터 8시 30분까지 90분간 송도에 위치한 컴팩스마트시티에서 운영된다. 20세 이상 성인이면 누구나 신청 가능하며, 참가비는 무료다. 이 달은 8월 21일부터 28일까지 컴팩스마트시티 홈페이지(http://compact.incheon.go.kr)를 통해 30명을 선착순으로 모집한다. 참가자들에게는 간단한 다과를 제공한다. 기타 자세한 사항은 컴팩스마트시티 홈페이지를 참고하거나, 전화(☎850-6026)로 문의하면 된다.

< 8월 프로그램 개요 >

강 좌 명 2017년도 <수요다과회-인천사람의 소울푸드>
일 시 2017년 8월 30일(수) 오후 7시 ~ 8시 30분
주 제 광신제면의 쫄면
장 소 컴팩스마트시티 3층 세미나실
대 상 20세 이상 성인 30명
수 강 료 무료
신청기간 2017년 8월 21일(월) ~ 28일(월)
신청방법 컴팩스마트시티 홈페이지 선착순 접수(회원가입, 인증 필수)

(http://compact.incheon.go.kr)

문 의 (032) 850-6026

< 2017년도 수요다과회 일정 >

날짜 주 제 이야기 손님
3.29 삼강옥의 설렁탕 김주숙(삼강옥 대표)
4.26 진흥각의 짜장면 조우성

(인천광역시립박물관장)

5.31 국제경양식의 함박스테이크 최동식

(국제경양식 2대 대표)

6.28 평양옥의 해장국 김명천

(평양옥 대표)

7.26 경인면옥의 냉면 황광해

(음식평론가)

8.30 광신제면의 쫄면 유동현

(‘굿모닝인천’ 편집장)

9.27 양산박삼치의 삼치구이 최희영(‘삼치거리 사람들’ 작가)

/ 김남수(양산박삼치 대표)

10.25 명월집의 가정식 백반 남영신

(명월집 대표)

11.29 초가집칼국수의 바지락칼국수 박현주

(초가집칼국수 대표)

12.27 신포닭강정의 닭강정 홍현도

(서울역사박물관 학예연구사)

※ 박물관 사정으로 상기 일정의 일부가 변경될 수 있습니다.