양고기 수입, 매년 최고치 경신

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최근 수요가 증가하고 있는 양고기의 수입현황을 분석한 결과, 지난해 양고기 수입액은 1억 9백만 달러, 수입중량은 1만 5천 톤으로 전년 대비 각각 81.5%, 39.9% 증가하여 역대 최고치를 기록하였다.

 

 

‘18년 1월~2월 수입액*도 2천 2백만 달러로 전년 동기 대비 20.0% 증가하여, 올해에도 양고기 수입 증가 추세는 이어지고 있다.

 

 

* 1월∼2월 양고기 수입액(백만 달러): (’15) 7 → (’16) 9 → (’17) 18  → (’18) 22

 

< 최근 3년 양고기 수입 현황 >
(단위: 천 달러, 톤, %)

’15년 ’16년 ’17년 ’18년

1월~2월

전년

대비

전년

대비

전년

대비

’15년

대비

전년동기 대비
금 액 44,300 24.5 60,127 35.7 109,152 81.5 146.4 21,854 20.0
중 량 7,803 33.9 10,832 38.8 15,151 39.9 94.2 2,766 △3.2

 

‘17년 양고기 수입 국가는 호주(91.5%)·뉴질랜드(8.5%)이며, 호주 양고기 수입액은 9천 9백만 달러로 전체 수입의 91.5%의 비중을 차지, 2000년 이후 양고기 최대 수입국을 유지하고 있다.

 

< 최근 3년 국가별 양고기 수입 현황 >
(단위: 천 달러, %)

 

국 가 ’15년 ’16년 ’17년 ’18년 1월~2월
금 액 비 중 금 액 비 중 금 액 비 중 금 액 비 중
호 주 41,148 92.9 55,321 92.0 99,863 91.5 20,359 93.2
뉴질랜드 3,152 7.1 4,807 8.0 9,289 8.5 1,495 6.8
총 계 44,300 100.0 60,127 100.0 109,152 100.0 21,854 100.0

 

한편, ’17년 전체 양고기 수입에서 신선·냉장이 차지하는 비중은 21.6%로 ’15년 11.5%에 비해 10.1%p 증가하였으며,

 

ㅇ 양고기 수입 단가는 ’15년 5.7$/kg에서 ’17년에 7.2$/kg로 상승하였는데, 이는 신선·냉장 양고기 수입량 증가가 수입 단가 상승에 일부 영향을 미친 것으로 보인다.

 

* 양고기 수입단가($/kg) : (’15) 5.7 → (’16) 5.6 → (’17) 7.2

 

< 양고기 가공 형태별 수입 현황 >
(단위 : 천 달러, 전년대비%)

 

 양고기 가공형태별 수입 비중 구분 ’15년 ’16년 ’17년 ’18년

1월~2월

(도표 – 보도자료 참고) 냉동 39,211 49,453 85,583 17,172
증감률 20.6 26.1 73.1 11.4
신선,냉장 5,089 10,675 23,569 4,682
증감률 66.0 109.7 120.8 68.1

 

먹거리 문화의 다변화로 양고기 전문점이 증가하고 양고기가 지방질이 적은 고단백 식품으로 관심 받고 있어 당분간 양고기 수입 증가는 지속될 것으로 보인다.

* 육류 수입 중 양고기 수입 비중(%) : (’15년) 1.2 → (’16년) 1.6 → (’17년) 2.5

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